Желчегонный — противомикробный одуванчиковый мёд

 

Одуванчик — такое растение с ветвистым стержневым корнем толщиной примерно до 2 см и длиной почти до 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья все в прикорневой розетке, от примерно доходящих параллельных земле до прямостоячих, у некоторых видов на черешке, пластинка в очертании обратнояйцевидная, продолговатая, цельная, линейно-обратноланцетная или обратноланцетная, перисто-рассечённая или перисто-лопастная, с обеих сторон голая или же, в редких случаях, слабо волосистая.

Цветоносные стрелки в числе от одной до десяти и более, приподнимающиеся или прямостоячие, полые, несущие единственную корзинку, с опушением или голые в верхней части. Подчашие расположены в двух — трёх рядах. Обёртка цилиндрически-колокольчатая или колокольчатая.

Цветки по 10—160 в корзинке, все они язычковые, обычно, жёлтого цвета, у некоторых видов кремовые, зеленоватые, розовые. Пыльники обычно жёлто-кремовые или жёлтые, рыльца жёлтые, зеленоватые, в редких случаях черноватые или сероватые. Все элементы растения содержат густоватый белый млечный сок. Цветёт одуванчик смотря на климат местности.

Рецепт:

Приготовить 400 цветков одуванчика. Для удаления горьковатого привкуса настоять в холодной воде 10 часов. Процедить и отжать. Надо на отжатые цветки наливать свежую холодную воду 500 мл, прокипятить и варить 1,5 часа. Процедить, на полученную жидкость всыпать 1 кг. сахара, добавить сок 2 лимонов  (92 можно добавить несколько листочков вишни или смородины для вкуса)  и кипятить ещё 10 мин. Сахар растворится. Мёд готов.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии закрыты